Учёт расхода топлива

01/08/2014

Всем известно, насколько значительна доля топливных затрат в общей сумме расходов предприятия. Особенно, если речь идёт о различных транспортных, логистических компаниях. И зачастую вопрос сокращения топливных затрат становится головной болью руководства организации.

Поэтому на сегодняшний день существует большое количество способов контроля расхода топлива, многие из которых успешно реализованы в системе Wialon.

Основными способами контроля расхода топлива являются:

  • Расход по расчёту (математический расход)
  • Расход по нормам
  • Расход по ДУТ
  • Расход по CAN

При использовании метода Расход по расчёту программа будет учитывать скоростной режим транспортного средства. Относительно скорости Вы должны указать нормы расхода топлива для:

  • Движения на холостом ходу
  • Городского цикла (движение со скоростью 32 км/ч)
  • Загородного цикла (движение со скоростью 80 км/ч)

Расход топлива при движении с другими скоростями рассчитывается математически, исходя из этих данных.

При использовании метода Расход по нормам будут учитываться параметры времени года (зима-лето). Для этого необходимо указать нормы расхода топлива для зимнего и летнего периодов, а также продолжительность зимнего периода.

Первые два метода удобны для документального списания топлива. Они значительно облегчат работу бухгалтера Вашей организации. Однако сразу встаёт вопрос соответствия документальных показателей реальности. И здесь на помощь приходят методы расхода топлива по ДУТ и CAN.

Для того чтобы использовать метод Расход по ДУТ, в бак Вашего автомобиля должен быть установлен датчик уровня топлива. Благодаря ему Вы сможете видеть текущий уровень топлива, а также сливы и заправки (информация визуализирована в виде графиков). На практике погрешность показателей зависит непосредственно от устанавливаемых датчиков. Здесь уже встаёт вопрос Ваших финансовых возможностей и требований к точности показателей. Некоторые датчики позволяют сократить погрешность в своих показаниях практически до нуля - при выборе более бюджетного варианта погрешность варьируется в районе 5 %.

Отчет по контролю топлива

При использовании метода Расход по CAN учитываются общие затраты топлива, считаемые датчиком на форсунках автомобиля. В отчёте по расходу топлива могут выводиться данные за любой интересующий Вас период.

Однако, учитывая тот факт, что на многих предприятиях существуют свои специфические нормы расхода топлива, которые зависят от всевозможных факторов, не всем нашим клиентам достаточно имеющегося функционала Wialon по учёту топлива. Поэтому со своей стороны мы можем предложить дополнительные возможные параметры учёта топлива, как, например, нормы в зависимости от размера города и городского цикла (который будет определяться по карте, а не в соответствии со скоростным режимом).

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по предложенным нами вариантам, смело обращайтесь в нашу службу технической поддержки – будем рады проконсультировать Вас и помочь со всеми возникшими вопросами.
Похожие новости:
8 способов сэкономить на топливе с помощью Wialon
15/08/2016

Топливо – одна из основных статей расходов компании на содержание автопарка и техники.

Представляем вам 8 эффективных способов использования системы Wialon, которые помогут сократить расходы компании на топливо.


Беспроводной датчик уровня топлива
12/08/2016

Что если вам необходимо контролировать уровень топлива в автомобиле, а протяжка кабеля к датчику по техническим причинам невозможна?

Для таких не совсем стандартных случаев мы представляем решение – беспроводной датчик уровня топлива, с возможностью передачи данных по радиосигналу.

Уведомления о заправках и сливах
21/12/2015

Как показывает практика: топливо – наиболее весомая статья расходов транспортных компаний.

Теперь в системе мониторинга Wialon появилась возможность настройки оперативных уведомлений по событиям “заправка\слив”.

Расходомеры Eurosens
19/02/2015

Мы не раз писали о различных способах контроля уровня и расхода топлива.

Сегодня мы хотим рассказать ещё об одном методе измерения расхода топлива с помощью расходомеров Eurosens от нашего партнёра Mechatronics.