Олдтаймер ралли 2017: впервые вместе с Wialon!

19/06/2017

10-11 июня в Минске прошли соревнования для любителей раритетных автомобилей - “Олдтаймер ралли Минск 2017”. В Беларуси такие состязания проходят с 2008 года, и впервые за 9 лет событие собрало рекордное количество участников! 46 ретро-авто старше 40 лет красовались на Октябрьской площади.

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon

Что же такое Oldtimer Rally?

Это традиционное любительское состязание с элементами спортивного ориентирования и скоростного маневрирования для обладателей классических автомобилей, выпущенных до 1 января 1980 года и ранее.

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon

В этом году в ралли принимали участие такие легендарные экипажи, как Heinkel и Messerschmitt, а также можно было увидеть все 7 серий автомобилей Chevrolet Corvette и любимый всеми хипстерский “Москвич” 1959 года выпуска. Дал старт соревнованиям председатель Мингорисполкома Андрей Шорец на красном Chevrolet первого выпуска.

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon


Особенность Oldtimer Rally в том, что не максимальная скорость прохождения маршрута является главным фактором победы, а внимательность водителей в выполнении заданий. Кроме этого все участники должны были соблюдать действующие в Республике Беларусь ПДД, ведь ралли проходило на дорогах общего пользования.

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon

В этом году маршрут был протяженностью в 330 км и проходил через Молодечно. Каждой команде экипажа за 15 минут до старта выдали дорожную книгу с заданной трассой, условными обозначениями и дополнительными правилами по прохождению участков.

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon


Легенда для участников Oldtimer rally

“Олдтаймер ралли Минск 2017” прошли под контролем системы спутникового мониторинга Wialon. Перед началом заезда все 46 ретро машин были оборудованы GPS трекерами.

"В первую очередь, с помощью мониторинга нам важно было отслеживать местоположение автомобилей и контролировать прохождение экипажей по маршруту. Во-вторых, мы контролировали соблюдение ПДД всеми экипажами. И кроме того, мы хотели обеспечить безопасные условия состязания, в чём тоже для нас была незаменима система. В случаях, когда у участника происходила поломка автомобиля, служба технической помощи могла прибыть в нужное место в кратчайшие сроки."

Александр Зайцев
Главный судья Олдтаймер ралли Минск - 2017

Участники Oldtimer rally под контролем системы Wialon

Все эти функции были реализованы в системе Wialon следующим образом:

  1. Геозоны.

В первую очередь, настроили 2 типа геозон: участки города со скоростными ограничениями и “правильный маршрут”.

  • Скоростные ограничения.

Как видно на фото из легенды некоторые участки трассы ралли сопровождались дополнительными заданиями на внимательность и верный расчёт штурмана экипажа. Например, “соблюдать скорость 55% от скорости по ПДД”. Для контроля выполнения таких заданий на карте были отмечены определенные участки города со скоростными ограничениями 40,60, 80 и 90 км/ч. Таким образом в системе легко можно было выявить нарушителей.

Скоростные ограничения для участников Oldtimer rally в системе Wialon

  • “Эталонный трек” или другими словами правильный маршрут.

На карте чёрным цветом был отмечен верный по Легенде маршрут. Благодаря настройке такого типа геозоны штаб ралли мог проанализировать отклонения движения водителей от правильного пути.

Эталонный маршрут Oldtimer rally в системе Wialon

2. Уведомления.

При каждом скоростном нарушении в геозонах штаб ралли получал уведомление с номером экипажа и его фактической скоростью.

Кроме соблюдения скоростного режима организаторам нужно было контролировать безопасность всех участников ралли. Для этого были созданы уведомления, срабатывающие при каждой остановке автомобиля в неположенном месте. Такое оповещение служило сигналом, что стоит связаться с командой, узнать причину остановки и, возможно, отравить техпомощь.

3. Отчёты.

Для удобного анализа заездов экипажей и подсчёта итоговых результатов в системе можно было построить отчёты как групповые, так и по каждому авто. При построении индивидуальных отчётов наглядно были видны все нарушения водителей.

Отчет по нарушениям участников Олдтаймер ралли в системе Wialon

Oldtimer Rally - это ралли не на скорость, а на внимательность. А поэтому имело место большое количество спорных моментов. Участники доезжали до контрольной точки маршрута, однако совершали ошибки в выполнении дополнительных заданий. При разрешении именно таких спорных ситуаций система спутникового мониторинга Wialon была незаменимым инструментом.

Участники OldTimerRally под контролем системы Wialon


Похожие новости:
Ралли-спринт “Гомельщина” под контролем Wialon
13/06/2017

Во время соревнований организаторы следили за безопасностью и прохождением участка с помощью системы мониторинга Wialon.

Автомобили гонщиков заранее были оборудованы необходимыми GPS/ГЛОНАСС трекерами.


Белорусский экипаж на ралли «Пекин-Париж» под контролем Wialon
08/08/2016

Международное ралли «Пекин - Париж» — это, пожалуй, самое масштабное и обсуждаемое событие в мире ретро-автомобилей.

Впервые за всю историю мероприятия, в ралли приняла участие и белорусская команда.

Авторалли “Победа” под контролем Gurtam
12/05/2016

Организационный комитет ралли "Сезон" во главе с Александром Жосом провели любительское авто-ралли "Победа".

Слежение и контроль выполнения заданий за участниками был организован с помощью системы Wialon.