LBS-мониторинг

12/11/2015

Сегодня системы GPS-мониторинга уже стали достоверным инструментом контроля и оптимизации работы транспорта. Они позволяют получать объективную информацию о местонахождении, пробеге автомобилей, расходе топлива и др.

Владея актуальными данными в режиме реального времени, у руководителей появляется возможность принимать на их основе эффективные управленческие решения, координировать работу автопарка на более высоком уровне, а у диспетчеров, колонных и экспедиторов - иметь перед глазами реальную и самую актуальную картину, чтобы оперативно реагировать на любые нестандартные ситуации.

Но как поступить, если ключевая технология определения местоположения — GPS по какой-то причине не работает или подверглась внешнему воздействию водителя?

В таких форс-мажорных ситуациях альтернативным вариантом служит система LBS-мониторинга, которая с недавнего времени поддерживается в нашей системе Wialon.

О ней мы и расскажем в данной статье.

Принцип работы системы LBS-мониторинга схож с GPS, но в качестве источников сигнала используются не спутники, а ближайшие GSM-станции операторов мобильной связи. Поэтому в случае пропажи GPS-сигнала Вы сможете определить местоположение транспорта фактически везде, где есть покрытие сотовой сети (и чем оно в данной местности лучше - тем точнее определится местоположение).

Данная функция будет особенно полезна при частых случаях саботажа со стороны водителей, а также для контроля передвижения объектов в недоступных для GPS-сигналов местах: в подземных паркингах, тоннелях, бетонных гаражах и др.

Точность определения координат по технологии LBS несколько ниже, нежели по GPS, и зависит от густоты покрытия сети базовых станций, текущих местных радиоусловий и конфигурации сот.

К примеру, в центре крупного города в Европе погрешность координат варьируется в пределах нескольких десятков метров, на окраинах и в небольших городах — до сотен метров. В сельской местности или пустынях Казахстана — точность снижается до нескольких километров.

Несмотря на то, что достоверность координат по LBS ниже, на скриншоте Вы можете заметить, что данные от сотовых станций позволяют вполне неплохо отобразить на карте, по каким дорогам следовал объект. Точный пробег, конечно, по этим данным рассчитать не получится, но примерное местоположение и приблизительный трек движения на карте увидеть можно.

Трек движения объекта по данным вышек сотовых операторов

Для определения текущего местоположения по данным LBS необходима поддержка GPS-оборудованием данной опции. Используемые нами трекеры BCE способны как к определению валидности текущего местоположения, так и к использованию системы LBS.

А в системе Wialon для использования данной функции реализовано два механизма:

1. ручной режим, с использованием инструмента LBS-детектор, который по запросу в системе определяет местоположение объекта на карте.

ручной режим LBS-детектора

2. автоматический режим:

автоматический режим LBS-детектора


Если GPS координаты приходят невалидные или с большой погрешностью, то при активированной функции “позиционирования по сотовым сетям” текущее положение транспорта будет автоматически определено именно по LBS, игнорируя некорректные данные GPS.

местоположение транспорта по LBS

А чтобы всегда быть в курсе некорректного сигнала GPS или его отсутствия, Вы можете воспользоваться уведомлением о потере спутников.

Таким образом, несмотря на то, что LBS-мониторинг уступает GPS по точности, как мы уже отметили, он всё же является достойным аналогом и “запасным вариантом” на случай помех или отсутствия GPS-сигнала.

Поэтому, если Вы не хотите упускать из виду Ваши автомобили и всегда быть в курсе их передвижения — смело обращайтесь к нам. И мы оперативно настроим LBS-детектор для мониторинга Ваших объектов в ручном или автоматическом режиме.

Похожие новости:
Сервис Wialon LBS
29/04/2016

Чтобы предоставлять вам наиболее точные и актуальные данные о местоположении транспорта, мы значительно доработали принцип работы сервиса Wialon LBS.

В сегодняшней статье мы расскажем о его самых важных изменениях и улучшениях.