Контроль качества вождения

09/04/2015

Всем нашим пользователям безусловно знаком инструмент для анализа качества вождения с “говорящим” названием iDriveSafe, который был разработан нами около полутора года назад. Приняв во внимание Ваши пожелания и рекомендации по развитию его функционала, сегодня мы готовы представить Вам его усовершенствованную версию.

Новое приложение Eco Driving позволит Вам более предметно оценить, кто из водителей бережет вверенный ему автомобиль, а кто использует транспортное средство на износ. В результате такой подход позволит улучшить безопасность вождения, уменьшить расходы на топливо, гарантировать сохранность груза, а также разобраться в том, что могло послужить причиной той или иной экстренной ситуации.

Как работает Eco Driving?

По аналогии с iDriveSafe, в новом Eco Driving можно детально и в удобном виде с маркерами на карте увидеть общую оценку качества вождения автомобиля за любой промежуток времени, за каждую поездку в отдельности, а также общую информация по всем автомобилям.

Приложение Eco Driving

Однако, если наш предыдущий вариант анализа вождения iDriveSafe работал только на основе данных с GPS и практически не имел настроек и возможности влиять на методы оценки, то в новом Eco Driving стало возможным сделать индивидуальные настройки для решения практически любой задачи. Вплоть до того, что все учитываемые критерии и коэффициенты можно задавать для каждого объекта индивидуально, а наша новая прошивка для приборов контролирует водителя ежесекундно, позволяя видеть максимальные значения ускорений за интервал времени между двумя соседними сообщениями.

Сама оценка стиля вождения представляет собой штрафные баллы водителю за нарушения. Чем меньше этих баллов - тем выше качество вождения.

Также реализована возможность мультипликации, а иными словами - увеличения штрафного балла при учете каких-либо определенных условий, например: резкое торможение при загруженном автомобиле.

Штрафные баллы выставляются на основании 5 критериев нарушений:

  • Ускорение
  • Торможение
  • Превышение скорости
  • Поворот
  • Произвольный.

  • Чем полезен Eco Driving?

    В процессе тестирования нового приложения мы задались вопросом: а какие практические задачи помогает решить функционал Eco Driving? В рамках возможностей нового приложения мы выделили 4 основных категорий задач.

    Сохранность груза.
    Доставка груза в сохранности - является главным критерием качественного вождения. При агрессивном вождении резкие ускорения и торможения испытывает не только автомобиль, но и все что в нем находится: груз, водитель и пассажир, GPS-трекер. В случае больших ускорений, особенно угловых, сила инерции заставляет двигаться груз не синхронно с автомобилем, и в этом случае груз может приехать поврежденным.

    Безопасность движения.
    Безопасность вождения, в частности избежание и отсутствие провокации аварийных ситуаций, - это также один из основных критериев анализа качества вождения.

    При серьезной аварии автомобиль на долгое время выходит из рабочего строя, а про груз в случае аварии, вероятнее всего, можно забыть: он уже точно не будет доставлен вовремя, и даже если останется в рабочем состоянии, его товарный вид будет потерян.

    Здесь наши отчеты помогут разобраться по факту, что было во время аварии или предшествовало ей, а также проанализировать плавность движения водителя, сравнив количество резких торможений и резких ускорений.

    Экономия топлива.
    Первый шаг к экономии топлива - использование преимущества инерционного движения автомобиля и по возможности уменьшение общего количества резких торможений. Поэтому очень важно контролировать использование правильной передачи, вовремя переключаться и не превышать оптимальные обороты двигателя.

    Чтобы держать это под контролем, можно анализировать данные с датчика оборотов двигателя, подключившись к OBD II или CAN и настроив границы оптимальных оборотов и штрафные баллы за нарушения.

    Сокращение износа автомобиля.
    Очевидно, что частые последовательности «газ-тормоз-газ» значительно увеличивают износ систем сцепления при резком разгоне и тормозной системы при резком торможении.
    Для удобства анализа качества вождения, результаты оценок доступны в стандартных отчетах. Вы можете получить информацию о качестве вождения в следующих отчетах:

  • подробных отчетах по каждому автомобилю;
  • отчетах по водителям, что особенно необходимо, если на одном автомобиле работает несколько водителей;
  • групповых отчетах, для сравнения качества вождения по всем водителям.
  • Отчет по качеству вождения


    На данный момент наше приложение Eco Driving уже доступно всем пользователям системы Wialon.

    Похожие новости:
    Eco Driving. Практическое применение
    30/04/2015

    Как можно рационально задействовать и применить на практике возможности Eco Driving абсолютно в любой сфере: от служб такси до перевозок опасных грузов?

    Читайте в нашей статье.