Как снизить расходы на GPS-мониторинг?

14/04/2016

Новость будет полезна, в первую очередь, бухгалтерам транспортных компаний.

Мы расскажем, как сократить расходы на установку системы мониторинга с помощью вычета по налогу на прибыль.

Установка GPS-оборудования и датчиков напрямую связана с контролем эксплуатации автопарка и управленческими нуждами организации. Поэтому амортизационные отчисления по оборудованию могут быть отражены в качестве затрат по управлению организацией.

В месяце, с которого начато начисление амортизации по GPS оборудованию и датчикам, организация вправе применить инвестиционный вычет по налогу на прибыль в размере не более 20%.

Исключение составляют автомобили, используемые в сфере игорного бизнеса, такси, а также легковые автомобили (кроме относимых к специальным).

Пример.
Если стоимость оборудования и работ по установке составила 7 700 000 руб., организация может применить инвестиционный вычет по налогу на прибыль в размере не более 1 540 000 руб. (абз. 3 ч.3, абз 2 ч. 4 п. 2.6. ст. 130 НК).

Больше информации по учету затрат на систему мониторинга транспорта вы можете найти в источнике – «Главная книга.by» № 18, 2015 г.

Таким образом, надеемся, мы помогаем вам сокращать расходы не только оптимизируя работу вашего автопарка, но и с помощью рационального бухгалтерского учета.