Экологичный реагент AdBlue

29/01/2015

Ни для кого не секрет, что большая часть вредных выбросов в атмосферу – на совести автомобилистов. Непрерывно разрабатываются системы, позволяющие снижать объемы выхлопных газов и тем самым – минимизировать наносимый окружающей среде урон.

В связи с чем установлены высокие международные стандарты, определяющие оценку экологичности авто, — Евро 4 и Евро 5. Утвержденные требования необходимы в первую очередь для контроля выброса в атмосферу вредных соединений (углеводород, оксиды азота и углерода, углекислоты), а также объемов сажи, входящих в состав выхлопных газов.

Чтобы соответствовать требованиям новых директив, двигатели грузовых машин оснащают катализаторами селективного восстановления (SCR), для работы которых необходим реагент, преобразующий выхлопные газы в безопасные для атмосферы вещества.


Таковым реагентом и выступает жидкость AdBlue.

AdBlue - это 32%-ый водный раствор карбамида (мочевины), который применяется как добавочная рабочая жидкость в дизельных двигателях.

Что делает система SCR?

Система помещает дозированное количество рабочей жидкости AdBlue (8% от расхода дизтоплива) в выхлопные газы, в результате чего происходит химическая реакция превращения вредных оксидов азота в безвредные вещества – азот и воду.

Мы видим потребность в контроле уровня AdBlue и поэтому реализовали данную возможность в автомобильных трекерах BCE FM Blue, производимых и устанавливаемых с сентября 2014 года.
Информация об уровне жидкости AdBlue доступна в CAN-шине автомобилей Scania, Volvo, MAN, DAF и др. после 2012 года выпуска.

По данным, полученным от трекера BCE FM Blue, система мониторинга Wialon позволяет контролировать остаточный уровень жидкости AdBlue в баке, а также его динамическое изменение в процессе поездки.

Отображение уровня жидкости AdBlue в подсказке к объекту
График расхода автомобилем жидкости AdBlue

Доступна также возможность получения уведомлений об уровне жидкости AdBlue.

Преимущества.

Установка SCR на большегрузные автомобили не только гарантирует химическое снижение выбросов в атмосферу, но и обеспечивает ряд других преимуществ:

  • снижение расхода топлива: уровень экономии топлива – около 3-5%, а расход самого реагента AdBlue – примерно 4-5% от объема расходуемого топлива.
  • уменьшение нагрузки на двигатель, что экономит его ресурс и продлевает срок службы.
  • снижение расходов на эксплуатацию автомобиля. При использовании данного реагента нет нужды увеличивать емкость охлаждающей системы.

  • Таким образом, система SCR в совокупности с AdBlue помогает достичь сразу двух целей – соответствия международным нормам и обеспечения наиболее выгодных условий эксплуатации автомобиля.

    Если Вы являетесь счастливым обладателем трекера BCE FM Blue (либо хотите им стать) и заинтересованы в получении информации об уровне AdBlue - смело звоните нам по всем вопросам.